Внутриушные слуховые аппараты (ВСА)
ВНУТРИУШНЫЕ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ
В этой небольшой главе мы постараемся кратко рассказать о слуховых аппаратах, которые в силу их небольшого размера располагаются непосредственно в ухе пользователя. Вначале представим основные виды внутриушных слуховых аппаратов. Сразу же оговоримся, что деление на те 3 вида, которые мы приведем ниже, весьма условно и грани, разделяющие виды, подвижны и относительны.
1. СИ-АЙ-СИ ИЛИ ГЛУБОКИЙ КАНАЛ
Первый, достаточно хорошо определенный вид- CIC (complete in the canal). По-английски сокращение звучит как си-ай-си, а в переводе означает "полностью в канале".
CIC располагается глубоко в слуховом проходе, и, как правило, практически не видим в ухе, за что данный вид и пользуется наибольшей популярностью из всех ВСА (жаль только, что не всем и далеко не всем этот тип ВСА способен помочь решить их проблемы).
Определяющим для CIC является как то, что он почти не видим, так и то, что его кончик располагается максимально близко к барабанной перепонке (последнее требование чисто теоретическое и обычно не выполняется, т.е. практически CIC является минимальным канальным вариантом).
Внешне это самый миниатюрный из ВСА. Поскольку размер ВСА в значительной степени зависит от размера используемой батарейки, то мы будем обращать внимание на применяемый элемент питания.
В CIC применяется батарея типа 10 (подробнее о видах и типоразмерах батареек для СА смотрите статью на нашем сайте в разделе "информация"). Мы не будем упоминать здесь еще более миниатюрные элементы питания для ВСА, поскольку они не в ходу в России и других Европейских странах.
2. КОНХА
Вторым мы поставим, так сказать, другую крайность, самый большой по размеру и самый заметный косметически из ВСА. Назовем его "конха", что в переводе с латыни означает- ушная раковина. В чистом виде конха занимает всю ушную раковину и частично заполняет ушной канал.
В конхе используется самый большой из элементов питания для ВСА, тип 13.
3. КАНАЛ
И наконец третья разновидность- "канальный" ВСА. Средний по размерам, он частично располагается в ушном канале и заметно выступает в ушную раковину. В нем используется элемент питания средних размеров- тип 312. Широко применяют также канальный ВСА, использующий элемент питания типа 10. Он называется мини-канал и по размерам и функциональным возможностям занимает среднее положение между CIC и канальным ВСА.
ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ВСА "НЕВИДИМКИ"?
Напрашивается вопрос: зачем вообще нужны "большие" ВСА, почему не ограничиться одним "невидимкой" CIC? Безусловно каждый практикующий сурдолог всегда принимает во внимание естественные косметические требования пациента и стремится предложить ему наиболее приемлимый вариант с точки зрения эстетики и незаметности СА в ухе.
И все же это важное требование не может и не должно быть главным, поскольку главным условием правильного выбора СА было и остается условие получения высокой разборчивости речи и восстановления нормального общения (коммуникации) пациента.
Возможности CIC, к сожалению, ограничены и он способен компенсировать относительно небольшие потери слуха. ВСА большего размера обладают более широкими возможностями: они способны компенсировать значительные потери слуха и позволяют разместить в своем "большом" корпусе, например, вентилляционное отверстие, направленный микрофон, регулятор громкости, телефонную катушку и.т.д.
Если говорить вообще, то большой спектр слуховых аппаратов, как внутриушных, так и заушных, тем и обусловлен, что позволяет с помощью индивидуально подобранного СА решать самые разнообразные проблемы слуха.
ОБЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВСА
Каковы общие преимущества ВСА (CIC, конхи и канала)? Кто-то, возможно, удивится тому, что у ВСА есть преимущества помимо пресловутой незаметности. Тем не менее это так.
Во-первых, это комфорт и удобство. Когда вместо трех элементов: СА, вкладыша и соединительной трубки, вы имеете только один (а ВСА- это "вкладыш с электронной начинкой")- это, безусловно, удобно.
А когда ваш "слуховой помощник" не висит на крючке у вас за ухом, а располагается внутри вас, то это создает заметное ощущение комфорта. Ведь форма ВСА индивидуальна и точно совпадает с формой вашего уха. Если ВСА изготовлен технологически безупречно, он весьма комфортен при ношении.
Во-вторых, это лучшая акустика, в сравнении с заушным СА. Во внутриушном СА источник звука или электромагнитный преобразователь (мембрана с катушкой в постоянном магнитном поле) располагается очень близко к барабанной перепонке. Такое расположение обеспечивает значительно лучшую передачу высоких звуковых частот, важных для получения высокой разборчивости речи. Если также микрофон расположен внутри ушной раковины (CIC, канал), то используется акустика ушной раковины.
ОБЩИЕ НЕДОСТАТКИ ВСА
Что касается общих для всех ВСА недостатков в сравнении с заушными СА, то это несколько меньшая надежность и долговечность. Такое положение связано с тем, что электромагнитные преобразователи для ВСА с очень малыми размерами сами по себе менее надежны и кроме того вынуждены работать в условиях повышенной влажности и температуры (внутри ушного канала). Как результат, больше расходы на сервисное обслуживание и ремонт, а стало быть и относительно более высокие цены на ВСА.
Также ВСА в сравнении с заушными СА обеспечивают меньшее усиление и способны протезировать меньшие потери слуха и тем меньше, чем меньше размер ВСА.
При глубоком расположении в ушном канале (CIC) иногда возникают проблемы из-за подвижности ушного канала при жевании. Это может создавать серьезные проблемы для отдельных пациентов, для преодоления которых потребуются дополнительные визиты к сурдологу и терпение.
Далее мы подробнее остановимся на индивидуальных достоинствах каждого из видов ВСА.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТОИНСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ВСА
К наиболее важным достоинствам CIC следует отнести его высокие акустические характеристики, связанные с наиболее близким нахождением преобразователя к барабанной перепонке (отличная передача высоких частот) и расположением микрофона в ушном канале.
Такое расположение микрофона позволяет сохранить естественные акустические свойства ушной раковины.
Если CIC установлен на одном ухе (моноурально), то ушная раковина создает дополнительное усиление.
Если CIC установлены в оба уха (бинаурально), то акустические преимущества CIC еще более весомы: он обеспечивает гораздо более высокие характеристики как раз в наиболее трудной ситуации, которая упрщенно называется "ситуация вечеринки" (несколько человек говорят с разных сторон). При этом облегчается пространственная ориентация, работает естественная способность мозга при бинауральном восприятии отстраиваться от шумов и, соответственно, повышается разборчивость речи и уверенность пациента в сложной звуковой ситуации.
Также CIC обладает наилучшими косметическими свойствами, т.е. он наименее заметен в ухе и практически не привлекает внимания окружающих.
Наконец глубокое расположение CIC хорошо защищает от шума ветра, позволяет естественно общаться по телефону, а также обеспечивает хорошую совместимость с мобильным телефоном, даже, если схема ВСА аналоговая и подвержена наводкам.
Еще раз заметим, что иногда пациенты, особенно молодые люди, настолько привержены "незаметности" CIC, что забывают о том главном, ради чего собственно и существуют слуховые аппараты-о том, что прежде всего необходимо добиться наилучшей компенсации потери слуха. Надо отметить, что кроме CIC очень хорошими косметическими свойствами обладает вид канальных слуховых аппаратов, о чем мы скажем ниже.
Кстати "незаметность" или косметика CIC в значительной степени зависит от формы уха самого пациента. Иному пациенту в принципе невозможно сделать "незаметный" CIC из-за открытой формы уха. У другого ушной канал очень узкий или щелевой, так что речь может идти только о конхе или заушном СА.
Бывает, правда редко, когда канал большой и хорошо скрыт козелком. В этом случае достаточно легко добиться хорошей косметики.
К недостаткам CIC мы бы отнесли следующие.
CIC, как правило, позволяет разместить лишь вентилляционное отверстие минимального диаметра. А ведь наличие такого отверстия достаточного диаметра значительно повышает комфортность использования ВСА, а иногда помогает решить очень неприятные проблемы по восприятию пациентом собственного голоса. Минимальный объем не позволяет разместить такие важные опции, как направленный микрофон (что важно при моноуральном использовании СА) и переключатель программ. Заметным неудобством также является относительно частая замена батареек.
Некоторым пользователям CIC приходится заменять батарейки каждые 3-4 дня. CIC также требуют больших сервисных расходов и, как правило, имеют более высокую цену.
Также заметным недостатком CIC (по крайней мере в отношении небольшого процента пользователей) является дискомфорт, который может ощущаться при жевании. Т.к. CIC расположен в той части ушного канала, которая у некоторой части пользователей весьма подвижна, то у них может возникать ощущение инородного тела и они могут слышать раздражающие посторонние звуки.
В большинстве случаев проблемы разрешаются, но иногда от CIC приходится отказаться.
Но и самый большой из ВСА, так называемый "конха" имеет свои преимущества в сравнении с лидером популярности CIC. Это, безусловно, большая мощность и возможность компенсации относительно больших потерь слуха. Далее, более емкая батарейка, которую приходится реже заменять. Наконец это возможность установки направленного микрофона, регулятора громкости, переключателя программ и.т.д. Значительно больший объем позволяет изготовить вентилляционное отверстие необходимой величины.
Вариант канального ВСА, включая мини-канал, также очень популярен и несет на себе лучшие черты как CIC, так и "конхи", только как бы в промежуточной степени. Этот вид, как правило, располагается несколько дальше от барабанной перепонки (несколько хуже передача высоких частот) и существенно больше выдвинут в ушную раковину (соответственно меньше использует естественную акустику ушной раковины).
Имея больший объем, чем CIC, он позволяет разместить вентилляционное отверстие существенно большего диаметра, а также такие важные опции, как регулятор громкости, направленный микрофон, переключатель программ (как правило, одну из опций, а не комбинацию, как в случае конхи) и.т.д.
Очень важным преимуществом канального ВСА являетсяего отличная косметика (мини-канал особенно близок по косметике к CIC. Как правило, видимый в ушной раковине, он гораздо меньше привлекает внимание, чем конха, при этом он очень привлекателен эстетически.
Надо сказать, что приведенная классификация не является строго научной или общепринятой. Она призвана ориентировать потенциального пользователя ВСА, помочь ему избежать ошибочных и ложных представлений о своем "лучшем друге-слуховом помощнике".
И еще раз напомним о решающей роли профессионального сурдолога в выборе типа СА или ВСА, но при этом подчеркнем активную и заинтересованную позицию пациента. Ведь предполагается, что в конце концов обе стороны приходят к консенсусу.